Free SSL Certificate

Yap, bagiku tutor itu penting supaya tidak banyak trial and error dalam menjalankan bisnis dan toko online yang aku miliki. Agar tidak membabi buta, apapun dilakukan akhirnya banyak kekeliruan dalam memilih jalan yang harus dilewati.

Awalnya terlihat sangat mudah. Cukup dibuatkan sama suamiku sebuah website toko online, masuk di halaman pertama, aku cukup menjadi customer service yang memberikan segala macam keterangan dan transaksi. Tapi ternyata, ketika semua mengalami perubahan dan dinamika internet sangat cepat, aku tidak bisa menyusulnya.

Sulit move on istilahnya.

Seperti pernah aku ceritakan, aku diajak untuk berkunjung sekaligus berguru ke ahli online shop yang berada di daerah Juanda Surabaya. Dari sinilah aku mulai lebih terbuka. Dan ternyata banyak yang harus dipahami dan dilakukan ketika aku berkecimpung dengan usaha di internet.

Langsung saja ya !!

Beda usaha membutuhkan perhatian yang tidak sama. Bidang perbankan yang aku geluti selama belasan tahun tidak menjadikan aku mahir dalam menjalankan usaha toko online. Aku tidak merasa lebih hebat karena pernah bergelut dengan bidang yang menurutku sangat rumit dan tak ada waktu lenggang untuk tidak sibuk. Apalagi kalau sudah menghadapi laporan BI. Dua puluh empat jam itu rasanya kurang.




Hampir tiap triwulan aku ikut pelatihan. Di lingkungan internal yang diadakan kantor atau eksternal.

Siapa dinyana kalau bisnis online, jika sekiranya ingin berhasil juga menuntutku untuk bergerak seakan tiada henti.

Bisnis online juga harus dipelajari serius tidak hanya melalui metode perbandingan karena aku berangkat dari ketidaktahuan. Bisa dikatakan 2 persen dari internet yang nilainya hanya membuka laporan melalui email. 92% adalah ilmuku tentang internet yang zero.

Suamiku memang seorang blogger. Tapi tidak berarti aku akan bisa melakukan hal yang sama walau sama-sama nongkrong di depan komputer.

Suamiku juga bukan seorang tutor yang baik buatku. Keputusannya untuk mengajakku privat singkat kepada Kang Arul bagiku sangat tepat. Cukup membukakan diri. Memilih untuk media pemasaran yang tepat serta melakukan berbagai riset untuk melihat sejauhmana peluang yang tersedia bagi pengembangan usaha batikku.

Ini Yang Aku Rasakan Pentingnya Tutor Bisnis Online

  • Membuka wawasan yang sama sekali tidak pernah aku bayangkan sebelumnya. Setelah aku mempraktekan salah satu dari program yang diajarkan kepadaku, hasilnya pertemanan di facebook dengan interest yang paling tidak memiliki kesamaan menjadi terbuka. Kini temanku hampir 5000. Dan Akun MYY sekitar 2500an. Wanita paling banyak dengan usia di kisaran 25 tahun ke atas. Memilih teman inilah yang ilmunya aku baru peroleh yang memiliki interest yang kurang lebih lebih sama. Walau tidak semuanya.
  • Sebut saja sebuah kurikulum. Tutor memberikan arahan yang lebih terprogram dengan baik. Selangkah demi selangkah dan sistematis. Mengerem keinginanku untuk segera meraih hasil. Tutor lebih berorientasi pada proses.
  • Memberikan motivasi menjadi pemicu semangat.

Nah, yang terakhir ini yang kadang aku kebablasan juga. Keinginan belajarku menjadi semakin tinggi. Namun untungnya suamiku yang mengerem karena memiliki pengalaman yang membabi buta akhirnya malah menjadi bingung sendiri.

Contohnya, setelah punya blog ini. Aku menjadi banyak bertanya. Seperti Alexa, misalnya. Suamiku awalnya cuman bilang, Alexa hanyalah “Tante yang pelit”. Wkwkwkwk, aku yo nesu, rek, dijawab kayak gitu. Akhirnya tahu juga. Ditunjukkan kalau media ini adalah untuk pemeringkat web di dunia dan negara tertentu. Peringkatku saat ini di angka 5 juta seluruh dunia. Hebat betul. Suamiku menimpali. Kok hebat, yang hebat itu kalau menyentuh puluhan ribu. wkwkwk.

Dari Alexa ini aku diam diam jadi paham apa itu visitor, apa itu google analytic dan apa itu bounce rate.

Tapi okelah, itu hanya sebagian kecil yang baru aku pahami dalam dunia blogging.

Aku hanya dibatasi pengetahuanku menulis saja seperti aku ceritakan di Beda Menulis di Blog dan Catatan Biasa.

Ada perubahan sih dikit. Sebagai panduanku menulis, aku dikasih pemandu Yoast Seo oleh MYY yang menempel di halaman tempat aku posting yang memudahkanku untuk menulis secara benar menurut ukuran Bung Yoast ini. Lampu pada gambar di bawah harus ijo semua. Aku manut.

yoast seo

 

Sebetulnya ada 1 materi lagi yang harus dijalankan, yaitu tentang instagram. Tapi untuk yang satu ini aku serahkan ke suamiku sekaligus ngelola daganganku di marketplace dan web. Facebook dan twitter biar aku saja (biar gak ngintip kalau ada yang inbox wkwkwkwk).  Btw, susah nih belum ada tutor buat dapetin follower yang banyak.

Itu dulu ya, nanti aku lanjut lagi pentingnya tutor untuk bisnis online ini setelah aku belajar banyak. Kebetulan materi bulan depan (harusnya Februari ini) tentang FB Ads. Semoga seru sehingga aku bisa cerita lebih asyik lagi.

 

February 27, 2017

Pentingnya Tutor Untuk Menjalankan Bisnis dan Toko Online

Yap, bagiku tutor itu penting supaya tidak banyak trial and error dalam menjalankan bisnis dan toko online yang aku miliki. Agar tidak membabi buta, apapun dilakukan […]
February 25, 2017
Kelebihan Instagram Untuk Bisnis

Kelebihan Instagram Untuk Bisnis dan Memasarkan Produk Online Shop

Kelebihan Instagram Untuk Bisnis tidak terlepas dari melimpahnya pengguna sehingga menjadi daya tarik buatku untuk memasarkan produk toko atau online shop Batik Ganitri. Konten yang menitikberatkan […]
February 23, 2017
Perbedaan Batik Tulis dan Printing

Batik Printing, Kelebihan dan Kekurangan | Cara Membedakan dengan Cap dan Tulis

Batik Printing saat ini banyak digunakan untuk seragam sekolah, kantor, pabrik dan lainnya karena pembuatannya yang cenderung lebih mudah untuk diperbanyak dengan harga yang lebih murah. […]
February 21, 2017
Bunga Citra Lestari

Bunga Citra Lestari | Konser Tunggal | Batik | Selalu Teringat Anakku

Bunga Citra Lestari – BCL –, mendapat kabar akan mengadakan konser tunggal pada awal maret mendatang di Jacarta Convention Center jadi memiliki keinginan untuk menuliskannya di […]