Free SSL Certificate

Tidak ada bedanya, nulis di blog dan di catatan biasa, sama saja. Huruf dirangkai menjadi kata, kata menjadi kalimat, lantas menjadi alinea, paragraf, koma, titik, tanda baca, semuanya sama.

Keyboardnya juga sama, asdfghjkl wkwkwk, kecuali pakai pakai pulpen atau ballpoint. (ha ha kayak gini aja ditulis).

Nulis artikel dengan membuat keterangan untuk produk di web juga sama saja. Itu-itu saja caranya. Jadi ternyata secara prinsip tidak ada yang berlainan.

T A P I

Tetap ada Bedanya Nulis di Blog dengan Nulis Biasa.

Punya blog dan web toko online batik mau tidak mau harus nulis. Saya diajarkan sama suamiku ketika dulu cara nulis di blog dan dilanjut ketika web BatikGanitri.Com aktif, harus mengisi produk. Karena kebiasaan pas isi produk inilah aku tanya, ternyata caranya sama saja. Sedangkan dengan nulis biasa, ini beberapa perbedaan yang aku lihat :

Judul

Tiap nulis harus ada judul. Dulu nulis di buku harian kalau curhat juga ada judulnya, sekalipun tanggal thok. Bedanya, judul di blog harus mementingkan apa yang orang cari. Dia kasih contoh, jika judul produk Hem Genthong, maka untuk produk yang dijual, saya harus menulis Jual Hem Batik Pria Genthong Istimewa. Alasannya karena toko kita jualan.




Karena suka bingung mikir judul buat blog, maka aku tanya terus, suka ragu untuk judulnya. Dia kasih tools biar gak nanya terus. Ambil aja kata terpanjang dari http://keywordtool.io. Masukan satu atau dua kata di sana, kemudian ambil yang terpanjang.  Wis, paham aku.

Aline Pertama

Ada kata-kata yang sesuai judul yang ditempatkan di aline pertama. Ternyata maksudnya untuk deskripsi potongan di mesin pencari. Istilahnya, seo friendly, katanya. Oke deh.

Sub Judul

Dikasih tahu caranya, blok sub judul, kemudian klik paragraph, pilih sub judul. Jangan ada h1-nya. Sarannya : sebaiknya ada h2, h3 dan h4. Kalau gak ada jangan dipaksakan. Cukup h2 saja. Nanti gak nulis-nulis.

Panjang Kata

Baiknya 1000 kata lebih, katanya. Cape banget. Paling kuat juga di bawah itu dan di atas 500. Tapi dia gak memaksakan kok. “Yang penting nulis”, katanya.

Gaya Nulis

Kayak bercakap-cakap. Jangan kayak nulis skripsi atau laporan ke BI.

Ohh.

Sisipan Link

Sama kaya isi produk di toko onlineku jika ingin isi produk yang sejenis, diblok yang mau kasih link, tekan tombol rante, isikan hasil copy dari browser, klik link option yang gambarnya gerigi roda, centang open new tab. Klik Add Link. Beres.

Sisipan Gambar

Ini agak ribet nih. Harus buka jpeg-optimizer.com, kemudian aku harus pilih gambar dan dikompress supaya tidak berat. Setelah dipaksakan, lama-lama ya bisa. Sama plek plek dengan isi produk yang dulu diajarkan. Selalu isi alt juga dengan topik yang sesuai atau kata kuncinya, biasanya muncul kolomn isiannya setelah diupload. Kasih sumber kalau gambar miliknya orang lain. Syukur-syukur bisa dikasih keterangan gambar.

menulis blog

Sumber : Kumpulan Private Label Right-nya MYY

Set Featured Image

Lanjutnya, jangan lupa isi Set featured image. Di blog ini dia sudah matok di 800 x 451. Biar seragam tampak depannya.

Warna Huruf

Kalau mau pake warna huruf, tinggal di blok kalimatnya, terus pilih warna dengan klik tombol A bergaris bawah.

Sip, kucoba deh. 

Centang Categories.

Cukup jelas. (gaya penjelasan undang-undang ha ha).

Terakhir : Isi Kolom All In One Seo Pack Di Bawah.

Sarannya : Judul copy dari judul di atas. Descriptionnya copy dari alinea pertama jangan lebih dari 160 karakter. Biar enak dilihat katanya tampilan di search engine. 

*

Segitu dulu, catatan penting perbedaan nulis di blog hasil belajar dari guru ngeblogku supaya cara posting tidak lupa. Tolong kasih saran lagi, ya!!

December 30, 2016
menulis di blog

Beda Nulis di Blog dan di Catatan Biasa

Tidak ada bedanya, nulis di blog dan di catatan biasa, sama saja. Huruf dirangkai menjadi kata, kata menjadi kalimat, lantas menjadi alinea, paragraf, koma, titik, tanda […]
December 30, 2016
Toko Online Batik

7 Hal Yang Harus Disiapkan Untuk Membuka Toko Online

Dua tahun yang lalu, saya tidak percaya ketika suamiku, MYY menyarankan untuk mempunyai perangkat android yang mumpuni, dapat mengakses cepat dan tahan banting. Karena saya tidak […]
December 28, 2016
Menginap di Hotel Klub Bunga Batu Malang

Menginap di Hotel Klub Bunga Batu | Wisata Malang

Ada yang aneh semalam, aku bermimpi  berkunjung kembali dan menginap di Villa atau Hotel Klub Bunga Batu, yang pernah aku kunjungu beberapa tahun yang lalu, sebelum […]
December 27, 2016
Toko Online Batik

Alasan Kami Membuka Toko Online Batik Ganitri

Di dalam pesawat pulang ke Surabaya pada pertengahan 2014, ketika selesai acara perpisahan di Kantor Pusat di Jakarta, sempat melamun lama. Memikirkan rencana ke depan setelah […]